2014年度 受賞組織
概要
- ●設 立
- :1989年
- ●代表者
- :代表取締役 髙野英司
- ●所在地
- :東京都府中市緑町2-3-1ヒルクレスト201
- ●売上高
- :362百万円(2013年度)
- ●従業員
- :58名(契約社員・アルバイト含)
- ●事業内容
- :会席割烹料理店の運営・管理
- ●ウェブサイト
- :http://www.monya.org
特色
記念日利用の個人顧客のお客様などを対象にしたハイグレードな営業
提供価値「お客様超満足」の追及
従業員全員参画による戦略策定とPDCAサイクルマネジメント
事業概要
株式会社フードビジネスは、富山県をテーマとして食材や文化を取り入れた特徴のある割烹・会席料理店「紋屋」の屋号で都内に3店舗営業している。「料理」「接客」「雰囲気」を一流レベルに高めることで、接待の法人顧客や記念日利用の個人顧客のお客様などを対象にハイグレードな営業をしている。2008年から経営品質に取り組むことで事実前提経営から価値前提経営にシフト、従業員が全員参画する経営を価値前提経営の根底と考え、全員参画型の仕組みを構築している。全社でのPDCAサイクルマネジメントにより、離職率が改善されるとともに、お客様の顔と名前を覚えると言ったきめ細かいサービスで常連客・贔屓客作りを行い、客単価が毎年上がるなか客数が増え続け、2009年には売上はV字回復を果たした。
表彰理由
- ■絶対ぶれない『人を信じる』風土作りをするトップのリーダーシップ
- 「人を信じる」という真摯な姿勢が、全社で積極的にお客様超満足を達成しようとする風土作りに繋がっている。アルバイトに至る皆が組織の目的に共感し、お客様の琴線に触れる調理や接客・雰囲気作りを成しえており、顧客から評価されている。ランチ営業を月1回休みにしてまで全社員が集まり戦略展開度合いの発表とフィードバックを受けたり、全従業員の守破離シートにトップ直筆でのフィードバックをしたりといった取組みを通じて、スキルとマインドの向上が図られている。
- ■徹底した全員参画型で創発を生み出す仕組み
- 日頃から全員参画で仕事を通して同じ問題に取り組み、話合いがされる場があることで、一人の考えたアイデアや取り組みについて共感することができたり、アドバイスをする中で自分自身の中で発見が起きたりしている。日常業務の繰り返しに留まらず常に問題意識を持って取り組み、お客様の予想を上回る取り組みを考え行動につながっている。